热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 家电数码

越南出台新劳动法:上班8小时!还涨工资!

发布时间:20-11-15

新版《劳动法》规定:每日工作时间不超过八小时,加班时间一年内不能超过三百个小时。


越通社河内——第十四届国会第八次会议于11月20日通过了《劳动法(修正案)》,赞成率达90.06%。


《劳动法(修正案)》包括17章220条,其中明确规定劳动标准;劳动者、用工者、代表劳动者的组织、代表用工者的组织等的权利、义务、责任;对劳动的国家管理等。


根据国会刚通过的《劳动法(修正案)》,一年的法定节假日包括春节五天,元旦节一天,雄王节一天,4•30南方解放日一天,5•1国际劳动节一天,国庆节两天。


关于退休年龄,新版《劳动法》规定:正常工作条件下男性和女性劳动者退休年龄分别提高到满62岁和满60岁。


具体的路线图为,对于男性劳动者,2021年,正常工作条件下的退休年龄是60岁3个月,2021年至2028年间,每年增加3个月。对于女性劳动者,2021年正常工作条件下的退休年龄是55岁4个月,2021-2035年间,每年增加4个月。


关于正常工作时间,新版《劳动法》规定:


每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十八小时。国家建议用工者实行劳动者平均每周工作时间四十小时的工时制度。


政府于2019年11月6日颁发了第561号文件,其中建议,目前保持现行法律规定的正常工作时间,在适当时候将制定减少工作时间的路线图。国会常委会接纳政府的建议并指示政府根据经济社会发展情况提议将每周工作时间降至四十八小时以下。


关于最大加班协议框架扩大的规定,用工者可在征得劳动者同意的情况下要求加班,日加班时数不能超出一天正常工作时间的50%,一个月不能超过四十小时,一年不能超过两百小时。


此外,纺织品服装、皮革鞋类、电力、电子产品、农林产品生产和加工、盐业、水产等领域的劳动者加班时间一年内不能超过三百个小时。




够狠!越南再次宣布涨工资
据越通社河内报道 ——7月11日下午在河内,越南全国工资理事会在经过第二轮谈判后,决定2020年地区最低工资标准将上调5.5%。


据此,自2020年1月1日起:


一类地区最低工资标准将增加24万越盾,从418万越盾增至442万越盾;

二类地区最低工资标准将增加21万越盾,从371万越盾增至392万越盾;

三类地区最低工资标准将增加18万越盾,从325万越盾增至343万越盾;

四类地区最低工资标准增加15万越盾,从292万越盾增至307万越盾。


越南劳动荣军与社会部副部长、全国工资理事会主席尹茂叶表示,当前的最低工资标准已满足劳动者自身及其家庭95%以上的生活保障需求。


2020年越南最低工资标准上调5.5%后,劳动者的工资将基本满足员工的最低生活保障需求。


据越南劳动总联合会的考察结果显示,2019年最低工资标准上调5.3%,劳动者生活条件日益得到改善,最低工资标准的上调将能不断满足人民生活的基本需求。


没想到啊!那些出走的中国工厂,又从越南回来了!


据香港《南华早报》7月12日报道:中美贸易战促使一些中国工厂搬迁到越南。而一家工厂老板转战越南仅一年就放弃了一个投资500万元的工厂。


周平(音)一直在位于中国制造业中心广东的东莞经营一家工厂。2017年5月,周和另一位工厂主在越南平阳省租下一个1200平方米的工厂,为一个美国品牌生产配件。


他说:“当时我们认为这是个很好的主意,因为表面上看,越南的厂房和人工都比东莞低,我们也看到越来越多的欧美客户在越南下单。大量上游工厂搬到了那里,所以我们(在越南)建了4条生产线,雇用了110名当地人。


然而,到2018年10月,由于成本不断上升和“文化上的问题”,周不得不止损撤出。周说:“最大的问题是中国与越南工人效率的差距。越南工人根本不加班,多数人没有技能,造成生产效率低下,交货时间总推迟。我认为,要在越南培训熟练工人,时间和资金成本都是我们这种小企业承受不了的。


另一名东莞工厂老板约翰·王2015年在越南一个工厂投资了700万元。两年后他停止了生产,把厂房转租。王表示,据他所知,其他6个东莞工厂老板搬到越南后都后悔了,如今都打算“放弃”。


一家台资设备制造商的高管表示,公司把很多生产从广东搬到了胡志明市,结果发现很难招到和留住员工。“现在,员工队伍很难稳定下来,就业市场很火,越南工人动不动就跳槽。”随着更多公司进入越南,形势会更加严峻。


上一篇: “天门纺机•重庆金猫杯”第三届中国纱线质量峰会盛大召开
下一篇: 纺织服装行业1月第一周周报:棉花生产进一步向新疆集中

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!