热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 水暖安防

庄前进:我在菲律宾经营纺织生意的五十载

发布时间:20-10-28

菲华商联总会名誉理事长庄前进,祖籍福建晋江,10岁那年随父亲来到菲律宾,至今已有六十年之久。

回想起这些年在菲律宾经营纺织服装生意和生活的经历,庄前进感慨万千。他告诉中新经纬客户端,这六十年来,华人在菲律宾的地位发生了翻天覆地的变化,由过去地位卑微到如今富甲一方,华人群体已经成为菲律宾经济社会中不可或缺的一部分。

十岁离乡继承父业

庄前进与菲律宾的缘分,早在父辈时便已结下。

20世纪40年代,中国相对比较贫穷、落后,大多数家庭面临着食不果腹的生存难题。为讨生活,不少年轻人选择“下南洋”,其中就包括庄前进的父亲庄金来。

据庄前进介绍,1939年,庄金来在同乡的帮助下来到菲律宾,在其手下做一些后厨帮工等杂活,勉强糊口。在第二次世界大战期间,庄金来还与当地华人一起积极参与斗争。“父亲把平时省下来的钱全部捐给了菲律宾的抗日组织。”庄前进回忆说。

二战胜利后,庄金来与几位同乡合伙开了一家豆腐店,生意还不错,手中也慢慢有了一些积蓄。之后,庄金来返乡结婚生子,随后又回到菲律宾开了一家成衣厂。

随着成衣厂的生意逐渐成规模,庄金来便想着将老家的妻儿接至身边一起生活。就这样,庄前进在10岁那年也来到了菲律宾。

“新中国成立后,曾出台过一个政策,华侨子弟可率先被批准出国继承父业。1960年,我就是通过这种方式正正当当来到菲律宾的。”庄前进说,菲律宾华人社会六七十岁的侨领,大都与其有着类似的经历。

在菲律宾生活的前十年,庄前进主要还是以学业为主,20岁时才正式介入父亲成衣厂的生意。据庄前进介绍,在创业过程中,他们也遇到了许多困难,但都坚持了下来,后来还扩大规模开了纺织厂、纱厂、漂染厂等,庄前进父子这种“一条龙”的生意,一直持续到上世纪90年代。

“1990年后,菲律宾的电费开始疯狂上涨,加之市场竞争愈加激烈,大部分纺织厂都陷入了萎缩状态,倒的倒,关的关,菲律宾43家纺织厂最后只剩下两家。”庄前进回忆说,高企的电费极大地增加了当地纺织业的成本,“自己纺出来的纱,与国外的纱相比,成本上起码要高出十块钱,根本不能做。”

就这样,庄前进果断砍掉了产业上游的生意,只留下针织厂和成衣厂,这种情况一直延续至今。“就是现在,菲律宾的纱线等产品也大都是从国外进口,包括中国。”庄前进如是说。

“菲华四宝”深入人心

值得一提的是,除经营针织厂和成衣厂外,庄前进同时还是菲华商联总会名誉理事长及马尼拉华助中心主任。

据了解,菲华商联总会创建于1954年,原名为菲律宾华商联合总会,1956年改称菲华商联总会。菲华商联总会自成立以来,不仅为菲律宾华人提供了许多援助,而且也对菲律宾的发展起到极大的促进作用。

据庄前进介绍,19世纪后半期,菲律宾民族主义抬头,菲化运动风起云涌,华人在菲的生活、经商均受到了一定压制。为维护当地华人的正当权利,菲华商联总会应运而生。

据了解,自设立以来,菲华商联总会一直是菲律宾国家建设的伙伴,会员组织网络覆盖整个菲律宾,无论是工商部门还是社会团体,这些组织都起到了重要作用。“在菲律宾华人社会中一直流传着这样一句话,‘华社需要商总,商总需要华社’。”庄前进称。

不仅如此,菲华商联总会还长期热心公益事业,积极协助当地政府解决各种社会问题,在菲律宾普通民众间建立了良好的声望。而在这个过程中,“菲华四宝”发挥了重要作用。

中新经纬客户端了解到,所谓“菲华四宝”,是指菲华商联总会旗下农村校舍捐献、华人志愿者消防队、义诊服务、救灾基金四大组织。

以农村校舍的捐献为例,庄前进介绍说,为帮助菲律宾贫穷地区的中小学生完成学业,菲华商联总会自1961年起便开始发动会员组织捐献农村校舍,截至目前已捐献了6600多座农村校舍,每座价值45万菲币。

“我们在想,那些曾经在我们捐献的校舍中学习的学生,长大后做了政府官员,他们或许也会对我们华人的帮助心怀感恩。”庄前进说。

华人地位今非昔比

谈及华人如今在菲律宾的地位时,庄前进感慨颇多。

他说,华人华侨在南洋的历史已有600多年,过去,生活在这里的华人大多都曾有过一段心酸和痛苦的经历。“早期,华人在菲律宾的地位很低,还一度被西班牙殖民者称为‘猪’”。

如今不同了。据庄前进介绍,在菲律宾1亿多人口中,华人占比不足2%,却在菲律宾经济社会中发挥着至关重要的作用。“菲律宾的银行、工业、进出口、超级卖场等重要行业,随处可见华人的身影。”庄前进表示。

从某种角度而言,在菲华人已经和“富人”划上了等号。2018年《福布斯全球富豪排行榜》显示,在菲律宾排名前十的富豪中,过半都是华人。“不仅是前十名,前二十名、前三十名的富豪当中,也是华人居多。”庄前进自豪地说。

在庄前进看来,在菲华人地位的提高,一方面缘于自身的努力,另一方面也得益于祖(籍)国的日益强大。

“随着中国综合实力的增强和国际地位的提高,海外华人华侨的地位也在一步步提高。现在,许多的华裔菲律宾人都以自己拥有华人血统而感到自豪。不仅如此,华人参政的情况在菲律宾也很普遍。”庄前进表示。

上一篇: 前三季度,聚酯厂成产业链最大赢家,市场未来又会如何演绎?
下一篇: 纺织服装行业1月第一周周报:棉花生产进一步向新疆集中

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!