热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 商业百货

PX利润急剧收缩,创67个月新低!抄底的机会来了吗?

发布时间:20-10-27

国庆小长假结束后,亚洲PX盈利水平不断恶化,虽上周小幅提升,但亏损面依然很大。有机构测算,PX理论亏损幅度处于近67个月内最大值,而且呈现进一步扩大的趋势。


PX曾作为聚酯产业链创收品种的佼佼者,然自2019年新增产能投放,推动供需格局转变以后,PX盈利能力便走上下坡路,而利润多集中在下游PTA跟涤丝POY上。


PX减产或检修,带动不了市场炒涨行情




受利润空间萎缩直接影响,工厂方面运营压力明显增强。目前国内PX生产装置减产事件集中,例如最早实施降负运行的丽东石化,以及近期降负的福佳大化、洛阳石化及辽阳石化,而且仍存在意外停车时间。



▲近期中国PX装置计划外变动汇总表


同时,浙江石化400万吨/年PX装置尚无具体投产日期,恒逸文莱150万吨/年PX装置计划10月底试车,新产能投产预期打压市场心态。国内福海创80万吨/年PX装置检修,青岛丽东100万吨/年PX装置降负荷至70%左右且计划11月检修1个月。市场无视PX工厂减产或检修的利好,即便局部时间内PX供货减少,市场也未能形成炒涨行情。后期PX新产能投放,PX将维持生产亏损的状态,PX老装置减产及下游PTA新产能投放,将一定程度上缓冲PX新产能投放的利空。


PTA供大于求,聚酯利润压缩


PTA一如PX也面临新产能投放的利空,新凤鸣及恒力石化均未明确公告PTA新产能投产时间,预估11月份投产的可能性较大。虽然10月诸多PTA工厂减产或检修后PTA短暂去库存,但PTA新产能投产后市供大于求的预期存在,导致PTA市价持续承压,有机构预测,未来两年PTA大概率震荡在4000-5000元/吨之间,数年前供大于求、生产亏损的历史将重现。


10月份需求旺季成色不足,聚酯工厂降价促销但产销不旺,虽然库存仍在可控范围之内,但后期如果持续上升会导致市场心态谨慎。


据统计,目前聚酯利润是近3年同期内最低,尤其是涤纶短纤面临亏损。随着冬装上市及双十一、圣诞节订单接近尾声,终端纺织市场将逐渐进入淡季,盛泽地区坯布库存从40天降至38天左右,依旧处于高位。


在PX及PTA新产能投放之下,预计PX亏损幅度可能继续扩大、PTA利润将下降,而若聚酯市场降价促销的大势延续,聚酯利润或被进一步挤压


涤纶长丝:创三年多价格低位


今年以来,涤纶长丝市场一直整体偏弱,价格持续低位运行,旺季不旺成为常态。尤其是近月来,涤纶长丝各产品价格重心更是跌至年内低位;通过数据对比不难看出,现如今这个涤丝价格,基本已经回落至2016年7月的低位水平。

虽然聚酯产业链各产品价格均位于多年来低位,但近来市场也逐渐释放利好信号,中美贸易战出现缓和、织造市场内外贸需求好转等,或对市场有一定的提振动力。来源:卓创化工、中宇资讯

上一篇: 为了行车安全,你必须知道这些夏季用车常识
下一篇: 纺织服装行业1月第一周周报:棉花生产进一步向新疆集中

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!