热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 电子元器件

立法层面遏制破坏生态行为

发布时间:20-10-13
立法层面遏制破坏生态行为


近日,记者从省政府法制办获悉,为了严格落实环境保护责任,依法推进生态文明建设,杜绝在立法层面为破坏生态行为“放水”,我省将对生态文明建设和环境保护法规、规章和规范性文件开展专项清理。

2016年4月,习近平总书记在视察安徽时强调,生态环境没有替代品,要把好山好水保护好,实现绿水青山与金山银山的有机统一,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。

本次专项清理活动中,凡涉及生态文明建设和环境保护方面的省、设区的市制定的地方性法规和政府规章,省、市、县人民政府及其所属部门制定的规范性文件,部分内容与生态文明建设和环保方面的法律、行政法规规定不一致的,都要按照法定程序予以修改,主要内容与上述法律、行政法规规定相抵触的,要按照法定程序坚决废止。

清理重点包括以下五种情形:法律、行政法规对不利于生态文明建设和环境保护有关行为作出禁止性或者限制性规定,而地方性法规、规章和规范性文件有选择地作出禁止性规定以及放松限制的;法律、行政法规就涉及生态文明建设和环境保护的行政许可条件作出了明确规定,而地方性法规、规章和规范性文件违反上位法放宽许可条件的;法律、行政法规对执法机关或者执法人员有关生态文明建设和环境保护职责作出明确规定,而地方性法规、规章和规范性文件作出选择性规定,减轻或者免除执法机关或者执法人员应负的责任,可能为执法机关或者执法人员在性质执法过程中不作为、乱作为、懒政怠政预留空间的;法律、行政法规对违反生态文明建设和环境保护有关规定的行为的性质、情节、种类、处罚幅度有明确规定,而地方性法规、规章和规范性文件作出从宽从轻规定的;以及其他“故意放水”、降低标准、管控不严等与法律、行政法规不一致规定的情形。

根据部署,按照“谁制定、谁实施,谁清理、谁负责”的原则,地方性法规由实施部门负责梳理;政府规章和政府规范性文件由实施部门负责清理;部门规范性文件由制定机关负责清理;部门联合制定的和涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。
上一篇: 狄耐克智能开关面板如何脱颖而出
下一篇: 回龙观东村家园疏通马桶,疏通下水道,维修马桶,维修上下水

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!