热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 家居小商品

浙大学者新发现未来棉花的“质”与“量”或可兼得

发布时间:20-10-12
棉花是世界最大的纤维作物和纺织工业原料。棉纺织品具有优越的透气性、舒适性、保暖性,深受人们的喜爱。目前被人类驯化的四倍体棉花有陆地棉和海岛棉。陆地棉产量高,纤维好,适应性广,产量=占世界棉花总产的90%以上。长、强、细,光滑有色泽的海岛棉又称长绒棉是国际奢侈品的主要纺织材料,产量低,仅能在新疆、埃及、美国亚利桑那州等少数干旱地区种植,因此价格昂贵。


科研人员一直努力想把两者“鱼与熊掌”的优势综合起来,培育出既高产、适应性广同时纤维更长、更强、更细的棉花品种,而这需要我们对陆地棉和海岛棉在产量、品质和适应性差异形成的遗传基础有更深入的了解。


近日,《自然遗传学》(Nature Genetics)在线发表了浙大农学院张天真教授牵头的一个国际团队完成的研究论文。这项研究发现了陆地棉与海岛棉的起源和种间分化的遗传机制,揭示了陆地棉广适性、长绒海岛棉优质的遗传基础。


海岛棉的长绒来自多出十天的“青春期”


基因测序已经是当前研究领域的重要手段,张天真团队利用了以色列NRGene公司的DeNovoMAGIC组装技术,结合Bionano光学图谱、超高密度遗传图谱、Hi-C等辅助技术,组装出陆地棉遗传标准系TM-1和我国自育的海岛棉品种Hai7124染色体水平基因组,基因组完整性高有利于实验的开展。


科研人员在对海陆基因组比较分析后发现,特异基因表达、扩增和染色体结构变异是海陆驯化后分化的主要原因。其中纤维发育期间,膜转运、糖合成、碳水化合物代谢通路等相关基因海、陆差异富集,蔗糖转运、离子转运、液泡转化酶等、液泡中渗透物质调节等调控细胞伸长相关基因在海岛棉纤维发育中的表达持续时间远长于陆地棉,是长绒“奢侈棉”产生的主要原因。


开花后0天,10天,15天,20天,25天,30天,35天,40天,TM-1(陆地棉)和Hai7124(海岛棉)胚珠上纤维在不同发育时期的动态变化


“简单来说,我们发现海岛棉的长绒,来自更长的青春期。陆地棉一般长15天停下来,但是海岛棉生长时间在25天左右,研究中我们从基因层面找到了具体原因。”张天真说。


陆地棉的不娇气源自不惧冷热


陆地棉与海岛棉另一个区别在于对成长环境的要求,已有的研究中,科研人员已经发现陆地棉苗期耐低温还耐高温。这次,科研人员在对基因图谱的分析中发现,对冷热不敏感的基因。


陆地棉中有更多的乙烯、ABA信号调控的基因被激活,调控对冷、热等逆境响应,这可能与陆地棉的广适性密切相关。A01染色体陆地棉大片段序列的渐渗分析发现,确实存在中亚型或新疆型海岛棉。


张天真介绍,从基因层面找到海岛棉与陆地棉的差异,对未来培育具有高产、纤维优良、适应性强的棉花新品种提供了有力的理论支持。
上一篇: 春节后首日郑棉开盘续跌 未来走势或维持震荡
下一篇: 2019年8月大型零售企业服装零售价格同比下降4.2%

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!