热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 家居小商品

纺织服装产业“扶贫车间”助柯坪农民增收

发布时间:20-10-09

  1月2日下午,柯坪县玉尔其乡诺顿服饰有限公司厂房内,23岁的女工阿米娜·卡日正在忙着清理多余的布料。虽工作才3个多月,可她已成为一名熟练的缝纫工。

  阿米娜·卡日说,原本她在村里只是一个普通的裁缝,日常帮助邻里做些衣服裤子补贴家用,收入很不稳定,1个月最多也就五六百元。来到诺顿服饰有限公司之后,每月有1500元工资,作为熟练工老板答应下个月给她加工资,她有信心能干得更好。

  柯坪县商务和经济信息化委员会主任孙伟介绍,柯坪是国家级贫困县,纺织服装产业一直是国家支持的扶贫项目,但县里没有足够资金来建设厂房。企业引进柯坪后,遇到不少难题,特别是厂房面积太小,生产规模受限影响发展。了解到这一情况后,湖州市援疆指挥部主动与当地政府一起投资建设扶贫车间,让群众实现在家门口就业。

  今年25岁的艾斯玛·木沙是玉尔其乡尤库日斯村农民,在诺顿服饰有限公司工作已有半年,现在她已是裁床机组的管理员。“刚来的时候工资不高,现在我对工作流程都熟悉,这个月我能拿2800元。只要把技术学精,收入会越来越高。”

  像艾斯玛·木沙一样,来自玉尔其乡周边有300余名女工在诺顿服饰有限公司工作。

  今年以来,为助力柯坪当地脱贫攻坚,湖州市援疆指挥部坚持以项目带动产业、以产业拉动就业、以就业改善民生。立足柯坪县的实际情况,引进适合当地发展的援疆项目,积极实施“百村千厂”工程,让村民实现在家门口就业。随着一笔笔援疆补助资金的拨付到位,一个个“扶贫车间”相继竣工投用,不仅带动当地贫困群众就近就业,还为企业解决用工难题。

  据湖州市援疆指挥部指挥长沈孔鸿介绍,“百村千厂”工程实施以来,湖州市重点引进就业容量大的服装、袜业等劳动密集型产业,把扶贫车间建到柯坪群众家门口,吸纳群众就近就地就业。截至目前,湖州市援疆指挥部累计投入资金600多万元,配套扶贫车间6个,并出台稳岗补贴政策扶持企业。目前已有诺顿服饰等6家内地企业入驻,直接提供就业岗位1200多个,优先吸纳200名建档立卡贫困人口就业,大大加快柯坪县脱贫攻坚工作的步伐。

上一篇: 中国古代印染技术活化石 “夹缬”入选省首批传统工艺振兴目录
下一篇: 华软科技构建“简云生态”平台

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!