热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 建筑材料

山清水秀生态美业兴酒香百姓富

发布时间:20-10-07
山清水秀生态美 业兴酒香百姓富

 “这就是我们处理好的酿造废水,现在已经达到排放标准,还能养鱼。”

  6月15日,在茅台集团4000吨酿造废水处理厂厂长杨万的指引下,记者看见几条鱼儿正在水池里游来游去。

  “氨氮含量、化学需氧量,这些数据都在正常范围内。”杨万带着记者走进数据监测室,屏幕上实时显示出各项监测数据。

  茅台集团通过市场机制,把治污所需的设施、运营设备、维护工作交付第三方机构来运营,实现排污与治污分离。

  杨万来自贵州省华源环保科技发展有限公司。他们运营的茅台集团污水处理厂日处理能力达4000吨。污水处理后,能以高于国家工业废水排放最高标准的水质排入赤水河。

  在仁怀,不仅是大型酒企,其他中小型酒企也引入了第三方治理。目前,已有6家具备第三方运行资质的企业入驻仁怀,代理运行86套污染治理设施和在线自动监测设备,在线监控78套。

  一池池酿造污水,经过处理后,汇入赤水河。

  站在赤水河边,举目望去碧波荡漾。

  2007年,仁怀提出“生态立市”发展战略,探索生态文明体制改革,采取综合措施,保护赤水河生态环境。

  “既要发展区域经济,又要保护赤水河生态环境。”仁怀市提出,赤水河生态环境保护要实现生态保护与经济发展两者同频共振、相得益彰。

  截至目前,仁怀在第三方治理、多渠道生态补偿、农村面源污染合力整治、跨区域治理联席制度、河长制等方面初显成效。

  从2012开始,仁怀出台环境保护工作“一票否决”实施办法和生态环境保护职责划分规定等制度,严格落实“党政同责”“一岗双责”,从制度上为“一张蓝图绘到底”提供保障。

  与此同时,仁怀充分利用法律武器打击环境违法行为。近三年,环保部门共立案查处环境违法行为146起,罚款538万元,移送公安机关行政拘留13人;检察院下达检察建议书298份,受理批准逮捕破坏生态资源犯罪案14件16人,批捕10件11人;受理审查起诉42件68人,向人民法院提起诉讼31件43人,人民法院有罪判决31件43人。

  仁怀,用实际行动与生动实践,构筑起赤水河流域绿色生态走廊,呈现出山清水秀生态美,业兴酒香百姓富的胜景。

  下一步,仁怀将持续推进生态文明制度改革,进一步理顺基层环保体制机制,强化赤水河流域生态修复,大力推进赤水河流域仁怀段水污染防治工程建设,完成工业污水和生活污水处理厂提标升级改造,推进农村面源污染防治,探索建立“政府主导、企业为主、公众参与”的环境治理体系。

上一篇: 朱骁洵:各企业应合作 构建工业物联网生态环境
下一篇: 青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织实验室获批省部共建国家重点实验室

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!