热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 水暖安防

“生态底色”激活高质量发展

发布时间:20-10-04
“生态底色”激活高质量发展


      日前,云和跻身第一批全省大花园典型示范建设单位。这是云和努力擦亮“生态底色”,激活高质量绿色发展传来的又一喜讯。过去一年来,当地创新绿色发展机制,绿色发展指数居全省第一,GDP增幅居全市第一,全力打造城乡要素自由流动样板、幸福城市样板、生态价值实现样板。

  2001年,云和在全国率先提出实施“小县大城”发展战略,经过十多年的实践和探索,走出了一条人口、产业集聚集约发展的山区新型城镇化发展道路模式。去年,全县城镇居民人均可支配收入首次突破4万元大关,达到40177元,增长9.5%,增幅位居全省第一。

  绿水青山绘就“生态底色”,“生态底色”为绿色发展增添“绿色驱动”。云和是全市首个国家级生态县,被列入全国生态文明建设试点和全省重点生态功能区小城市培育试点。去年7月,又成为全国首批启动的环境健康风险管理两个试点地区之一。

  为全力守护绿水青山,在绿色经济发展上,云和不断深化污染源头治理,把控抓好准入关,开展了阀门铸造行业、木玩行业等专项整治工作,努力去除“黑色GDP”。去年,还在城东金属园区开展了大规模的“退二进三”行动,有力促使城区低效利用、产能落后和布局不合理的工业用地退出工业项目用于发展第三产业。

  “绿色发展绝对不是一句空话,对于木玩产业而言,企业要在科技、环保上真正投入‘真金白银’,才能实现绿色转型。”浙江金马工艺品有限公司相关负责人深有感触地说,企业创建“绿色标杆”,就是为自己购买了一张10至15年后的营业执照,否则就要被社会淘汰。近年公司先后投入120多万元,实施了废水废气深度治理,有效减少污染物排放,推动企业绿色发展和产业转型升级。

  去年以来,云和围绕木玩、轴承、阀门等主导产业开展工业产业转型专项行动,深入推进木玩行业“机器换人”省级试点工作,不断深化木玩行业机器换人“政产学研用”平台建设,有效促进了经济等方面发展,民生福祉进一步增强,民间投资、高新技术产业投资、生态环保和公共设施投资增幅也位居全市前列。

  “去年,云和县绿色发展指数位列全省89个县级城市第一。全县实现地区生产总值73.21亿元,增长12.6%,创近8年新高,排名全市第一、全省前列。我们在优环境、提品质上干出了新面貌,努力以‘绿起来’首先带动‘富起来’进而加快实现‘强起来’!”云和县委主要负责人信心满满地说。当前,云和正全力建设新型城镇化样板县域,努力打造山清水秀的童话环境、绿色精致的童话产业、幸福和美的童话生活。

上一篇: 中纺联春季调研总结会分析趋势,提出要顺势而为
下一篇: 电子商务法实施 迎来规范发展新阶段

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!