热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 电子元器件

成本支撑遇上需求减弱,PTA的「机遇」在哪?

发布时间:20-10-03
自1月初开始,在原油的带动下,PTA在成本抬升,出一波上涨趋势。


当前原油开始震荡整理,若原油无利好,PTA价格的矛盾将转向供需。就在近日,蓬威石化PTA装置将重启,下游聚酯企业尚有年前备货需求,近期集中检修,库存消化力度大。


原油短期利多


截止上周四,国际油价一度连涨九个交易日;上周五和本周一油价各跌近2%,但这一颓势在周二暂时告终,WTI和布伦特原油集体涨超2%,并突破关键整数位。考虑到OPEC+减产进程有所放缓,沙特表示将原油产量下调至1020万桶/日下方的可能性不大,原油需求放缓压力较大,原油供需形势不容乐观,原油反弹难持续。


装置负荷提升


装置方面,逸盛大连225万吨装置预计1月20日左右重启,三房巷120万吨装置已经重启,华彬140万吨装置预计1月下检修10天。


PTA加工费由于近两日PX价格的大幅上涨,跌至700元/吨附近,腾龙芳烃成功复产PX合格品,前期先开80万吨装置,剩余80万吨视情况而定,预计1月在PX重启顺利的前提下,会将450万吨的PTA装置负荷提升到8成左右。


下游负荷降低


2月份聚酯工厂陆续公布减产计划,一方面,聚酯利润随着产能投放而逐步承压,聚酯出现春节提前检修以及其他时间节点上的阶段性检修高峰期。


另一方面,终端订单开始走下坡路,下游产成品库存经过月初消耗后再度进入累库周期,使得聚酯工厂不得不提前落实其减产计划。从检修及减产计划来看,1月份聚酯工厂开工将下滑至75%-76%附近,对PTA消费量将大幅下滑。


1月份来看,江浙织机开机率出现下滑,织造计划1月15日-1月25日停工放假,目前坯布库存偏高,原料库存偏低,对原料备货情况心态趋于谨慎。聚酯开工率出现下滑,本周聚酯整体产销表现平淡,导致聚酯工厂库存出现累积。


后市展望及操作建议


综合来看,原油供需形势不容乐观,原油反弹难持续。


1月PTA装置检修不多,供应存在增加风险。需求来看,聚酯负荷已降至82.08%,本月中旬后聚酯陆续执行检修,负荷将进一步降低。PTA供需压力渐增,反弹空间有限,后市回落风险较大。
上一篇: 河南省服装行业协会“巧媳妇工程”调查
下一篇: 青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织实验室获批省部共建国家重点实验室

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!