热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 商业百货

以生态文明体制改革推动

发布时间:20-10-02
以生态文明体制改革推动

  在如今的三江源地区,得益于三江源国家公园体制试点的一步步推进,17000余名牧民变成了国家公园内生态大美的“守护者”,这些生态管护员每天佩戴着印有三江源国家公园生态管护员的袖标,身体力行保护着三江源头的山水、草木和珍稀物种。

  卓玛加来自于玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡多秀村,如今从牧民变成了生态管护员,每个月固定的工资收入,让他在家门口吃上了“生态饭”。

  三江源国家公园是我省持续深化生态文明体制改革的成功范本,不仅如此,我省的生态保护红线划定、排污权交易、环境责任保险等重大改革领域也取得了突破性进展。

  回望来时路,我省不断深化对省情的认识,奋力推进“一优两高”,一个个高起点、高标准的谋划,牢固树立绿色发展理念实现绿色崛起的坚定决心,以生态保护优先推动高质量发展创造高品质生活的步伐更加坚定。

  三江源国家公园正步步亮出江源大美

  今日三江源头,“千湖美景”再度归来,雪豹、棕熊、欧亚水獭等野生珍稀动物出现在人们的视野,120余种野生动物在这里栖息生存,其中国家一级保护动物就达到了11种。当地牧民群众自觉加入生态环保队伍。

  从政府行为到民众参与,通过各方努力,各项环境指标得到改善,生态环境不断向好,青海用实际行动履行了确保“一江清水向东流”的承诺。

  2018年年初,《三江源国家公园总体规划》向社会公布,作为我国第一个国家公园规划,标志着三江源国家公园正式步入了试点发展建设阶段,明确至2020年正式设立三江源国家公园。

  2016年,我省启动三江源国家公园体制试点,探索在青藏高原建设国内首个国家公园,没有任何经验可借鉴,也没有任何“样板”可复制,一切都要破“零”前行。

  时至今日,青海充分发挥生态保护制度创新先行先试和示范带动作用,大胆推进生态保护制度创新实验,先后实施原创性改革100多项,确立了依法、绿色、全民、智慧、和谐、科学、开放、文化、质量建园的理念,逐步形成了三江源国家公园规划、政策、制度、标准、生态保护、机构运行、人力资源、多元投入、科技支撑、监测评估考核、项目、宣传教育、公众参与、合作交流、社区共管十五个体系。

  在全力建设三江源国家公园过程中,还创新建立了生态管护公益岗位机制,制定了生态管护公益岗位设置实施方案,全面实现了园区“一户一岗”,国家公园范围内17211名生态管护员持证上岗,户均年收入可增加21600元,并为其统筹购买了意外伤害保险。

  同时,通过鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验、环境教育服务等工作,鼓励支持牧民以投资入股、合作劳务等多种形式发展第三产业,因地制宜带领当地牧民群众实现绿色致富。

  今日江源大地已今非昔比,原来“九龙治水”局面被打破,执法监管“碎片化”问题得到彻底解决,自然资源所有权和行政管理权的关系被理顺,美丽三江源头,写下了国家公园建设的“青海样本”。

  蓝天碧水净土保卫战提升青海形象

  2018年1至11月,我省8个市州环境空气质量优良天数比例为92%、较年度目标高4个百分点,主要城市西宁市、海东市为83.4%、较年度目标高5.4个百分点。

  空气质量不断提高的同时,水生态的指标也呈现出一路向上的走向,2018年1至11月,列入国家考核的19个断面水质优良比例为94.7%、与去年同期持平。2018年,湟水出省断面水质达标率为100%,湟水河治理呈现历史最好水平,国家重要生态安全屏障愈加坚固。

上一篇: 2019年“两会”前瞻:稳经济、促改革
下一篇: 卫生间堵了,疏通马桶师傅疏通的时候脚不小心被工具扎伤

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!