热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 家居小商品

改善生态环境提高行洪能力

发布时间:20-09-26

改善生态环境提高行洪能力



焊花飞溅、拉运建筑材料的车辆来回穿梭……目前,何家沟西沟哈西客站段综合整治工程正在紧锣密鼓地施工中。工程完工后,将有效改善周边生态环境,进一步提高行洪排涝能力。

  近日,记者在何家沟西沟哈西客站段看到,几台挖掘机正在河道中作业。“随着哈西客站投入使用,周边生态环境发生变化。该区域的何家沟综合工程已建成投用近20年,当年的设计理念已不再适应当前的生态环保要求,尤其是在2014年三沟综合治理工程建成后,何家沟西沟沿线居民期盼提档升级改造愿望更加迫切,对此,哈市开展何家沟西沟哈西客站段综合整治工程。”该项目部负责人张经理告诉记者,该项目起点为齿轮西路,终点为齿轮东路,全长720米。目前,正进行河道淤泥清掏,随后会启动河道铺装及挡墙修复工程。今年还将在何家沟西沟修建挡水坝,以形成河水由高向低流的水面,形成一系列有特点的滨水靓景。挡水坝为“凸”字造型,底部用砌石做基础,修坝之后,一方面可以延缓水的下泄速度,另一方面通过坝的过渡能对水质净化带来益处。

  “目前大型机械不多,现场主要是人工,所以40多名工人基本都在室外工作。”现场工作人员告诉记者,施工人员从清晨6时就开始施工,去掉午休,全天作业时间在10小时左右。工作人员告诉记者,在项目施工过程中,由专人管理安全日查、周查。对于新进人员首先进行安全教育,确保施工安全。

  项目施工以来,家住附近的居民张阿姨,每天都站在自家的阳台上俯看工程进展。“由于这里年久失修,河道两侧的护岸全是淤泥和垃圾,大家只能绕着走,现在好了,这里整治后又可以跟何家沟近距离接触了。”张阿姨笑着说。

  记者采访中了解到,何家沟西沟哈西客站段综合整治工程位于哈西客站中心区域,工程兼顾生态性和行洪排涝功能,突出装配式建设理念,河道左岸低坡常水位以下铺装生态护岸砌块720米,在保持河道生态性的同时有效避免因河水冲刷造成的河岸破损,河道右岸使用预制L型挡墙,清理原有隔滨护岸,使传统护岸形式和新型技术有机结合,河底铺装生态护岸砌块,既能保证河底结构稳定性,又能保证水生植物正常生长。

上一篇: 中国轻纺城市场营销环比回升,价格指数小幅上涨(20191118期)
下一篇: 青岛大学生物多糖纤维成形与生态纺织实验室获批省部共建国家重点实验室

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!