热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 电子元器件

绥棱局驾起生态文化民俗“三套车”

发布时间:20-09-22


绥棱局驾起生态文化民俗“三套车”

“古朴的木桌、纸糊的烟笸箩、烫手的土火墙,坐在热炕头上吃几道地道的东北农家菜,这样的体验很惬意。”凡是到过绥棱重点国有林管理局局址、原贮木场场址上开起来的林家小院,都不约而同地这样感慨。

绥棱重点国有林管理局,施业区东连翠峦、南邻铁力、西靠通北、北接沾河,区内并没有特别丰富的旅游资源。但是,他们早早就瞄准了旅游这一无烟、绿色、朝阳产业,凭借生态、文化、民俗“三套车”,率先把局址打造成了国家AAAA级旅游景区。2015年5月,绥棱局生态文化旅游景区入选国家旅游局公布的首批“全国旅游价格信得过景区”名单。2017年,他们秉承“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”这一理念,更加明确了发展旅游产业在产业转型中的重要地位。刚一入冬,就将AAAA级生态文化景区与冰天雪地相结合起来,打造了观雪、玩冰、农家乐等系列极具东北冬季民俗风情的旅游项目。

他们在打造冰雪旅游过程中,仍将文化内涵作为发展规划的出发点,根据林区冬季时间长、降雪量多的实际情况,充分利用冰雪资源,设计成了雪雕作品展示园区,并将林区发展历程、为民服务理念、敬业奉献精神融入到造型逼真、充满艺术性的雪雕作品当中,成为了冬季林区冰雪旅游的一大特色。同时绥棱林业局还结合我省“百万青少年上冰雪”活动,建设了近千平方米的滑冰场,让拉冰爬犁、抽冰尜、速度滑冰等传统冰雪项目重新进入游人视野,增强了绥棱冰雪游的参与性。

充分挖掘关东文化“外冷内热”这一特点,在这个冬季强势推出了东北民俗旅游项目,在贮木场闲置场地上尝试性的建设了一处占地1000平方米的林区传统生产生活体验区,还原了已经退出历史舞台的具有东北特色的泥草房,让游客在这里体验东北民俗和特色餐饮,使之成为林区职工转型、创业的首选项目。为了确保冰雪旅游稳步快速发展,他们还成立了黑龙江省人文森林旅游发展有限公司,全面规范、管理冰雪旅游产业的项目开发、旅游业规章制度建立、旅游产品研发、导游培训等工作。

为了把文化与旅游深度融合,他们还成立了黑龙江省人文森林文化发展有限公司,着力打造北方风情婚纱摄影基地、美术创作基地、科普基地、传统文化基地等,设计具有地方特色的旅游纪念品,助力旅游产业发展。

为提升绥棱林区旅游的整体竞争实力,绥棱局提出了整合林区旅游资源、促进山上山下旅游产业协调发展的大旅游发展战略。精心设计推出了以原始部落人文森林景区为中心,以局址4A级生态文化景区为依托,辐射周边、连成一线的五四林场现代化新林区、五道河风情小镇、四平山老知青农业观光等旅游精品线路。同时,他们积极探索旅游产业联盟,与国内各大旅行社捆绑到一起,打造五大连池、绥棱局址、五道河风情小镇、老金沟、五一原始部落森林公园等整体黄金旅游线路。

而今的绥棱局,山上山下皆景区。在局址,你可以品尝到最具特色的东北饮食,绥林宾馆、彪哥小吃、王二熟食、小菜馆、维多利亚餐厅、王翔烧烤,都是出名的食府;上林场,住林区职工民宅、尝山野特色美食、品淳朴农家饭菜,怎一个“惬意”了得。

上一篇: 冬天厨房管道堵塞疏通常识
下一篇: 大型疑难管道疏通-北京高压清洗服务

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!