热门推荐

精选推荐

当前位置: 首页> 家电数码

苏州相城区印染企业要全部砸掉“染缸”

发布时间:20-09-22

  纺织印染行业是公认的重污染行业。在打好污染防治攻坚战的大背景下,相城区以“263”环境整治专项行动为抓手,对多家企业进行关停整顿。阵痛之中,2018年,相城区以“壮士断腕”的决心淘汰关停辖区内印染企业63家,完成年度任务的185%,稳步推动全区产业结构转型升级。

  瞄准污染大户96家印染企业列入依法关停整治名单

  在印染行业集聚的江浙两省,产品产量几乎占全国的半壁江山。数据显示,2017年1-11月江苏省化学纤维产量为1353.86万吨。

  相城区分布着众多的印染企业,发展模式粗放,产业结构偏重,给产业规划、行业管理、污染控制带来了不少难题。这些企业普遍存在建厂年代较早,废水、废气等污染物无法保持稳定达标排放,污染防治水平跟不上时代的发展要求,且能耗大、社会效益差,生态环境短板凸显。

  在环境要求持续加严背景下,印染企业如何转型升级,成为政府和企业一直在思考的问题。2018年4月,相城区针对性地制定了《环境保护和污染治理三年行动计划》,明确对全区96家印染企业依法关停整治。其中,2017年已淘汰28家,2018年计划淘汰34家,2019年计划淘汰34家。

  在综合调研的基础上,相城区全面实施工业企业资源集约利用差别化价格政策,制定实施重点污染企业在线监控管理工作方案,并加强后续执法监管,促使企业污染物稳定达标排放和总量控制,引导企业绿色高效发展。

  铁腕治理因地制宜实施关停转型升级政策

  为了确保印染企业关停工作顺利进行,2018年,相城区展开铁腕治理之网。北桥27家、阳澄湖镇24家、渭塘11家……2018年,苏州相城区共淘汰关停辖区内印染企业63家,超额完成任务。

  在治理方面,相城区因地制宜实施关停转型升级政策。阳澄湖镇一方面引导企业认清形势,主动配合关停政策,一方面管控到位,倒逼印染企业关停。在帮助企业核算清楚经营“三本账”(政治账、经济账和环境账)后,镇内很多企业自动关停。

  渭塘镇主要通过由点带面、举一反三的方式,不断加强执法检查力度,倒逼企业通过拆迁方式或自愿关停完成淘汰。该镇共有印染企业33家,2017年关闭22家,2018年通过拆迁方式关停剩余11家印染企业,目前已全部签订拆迁协议书并关停。

  北桥街道前期通过大力宣传淘汰方案并成立工作组,注重加强现场监管,协调推进淘汰进程。同时要求印染企业严格按照相关规定,对生产过程中及相关污染处理设施中的遗留污染物进行妥善处理,全力以赴做好各项淘汰整治工作。

  目前,相城区尚有5家印染企业,今年将全面引导关停,实现相城区印染企业全部淘汰退出,通过生态倒逼企业走上升级之路,为优势产业腾出要素资源和发展空间,稳步推动区域产业结构转型升级。

 

 

 

上一篇: 前3季度湖南生态环境质量稳定向好
下一篇: 湖北化工重镇的生态蜕变

Copyright © 2012-2020(www.jddevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!